Pengaruh Promosi dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Bahan Makanan pada (PT Ariane Kunci Sukses) - Lia Safitri; Arie Hendra Saputro; Recky Recky; Rama Chandra Jaya (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bermaksud guna memahami pengaruh promosi dan mutu produk pada keputusan pembelian pelanggan pada perusahaan bahan makanan PT Ariane Kunci Sukses. Persaingan bisnis bahan makanan yang semakin ketat mengaruskan perusahaan untuk mampu meningkatkan kualitas produk dan strategi promosi agar dapat mempertahankan serta mengembangkan kemauan beli pelanggan. Permasalahan yang terjadi pada perusahaan yaitu masih kurang maksimalnya kegiatan promosi serta adanya persaingan dengan perusahaan besar yang memiliki kapasitas produksi lebih tinggi. Metode pengamatan yang dipakai dalam pengamatan ini ialah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilaksanakan memakai penyebaran kuesioner kepada pembeli PT Ariane Kunci Sukses. Pengujian instrumen pengamatan memakai uji validitas serta uji reliabilitas. Analisis statistik deskriptif dilaksanakan dengan melihat nilai paling kecil, nilai paling tinggi, dan nilai rata-rata. Sedangkan analisis statistik verifikatif memakai uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi Product Moment, dan uji koefisien determinasi. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji parsial (uji t) serta uji simultan (uji F). Hasil penelitian membuktikan bahwasannya promosi dan mutu produk berdampak baik serta signifikan pada keputusan pembelian pelanggan pada PT Ariane Kunci Sukses. Mutu produk yang baik bisa meningkatkan kepercayaan pembeli, sedangkan promosi yang efektif dapat menarik perhatian konsumen sehingga meningkatkan keputusan pembelian. Oleh karena itu, perusahaan harus mempertahankan mutu produk dan meningkatkan rencana promosi agar mampu bersaing di pasar bahan makanan.