Pengaruh Promosi dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Produk Wardah di TikTok Shop - Mochammad Mukti Ali; Aditi Putri Kharismansa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Artikel ini menelaah pengaruh promosi dan harga terhadap keputusan pembelian produk Wardah melalui TikTok Shop. Rancangan penelitian memakai pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif serta verifikatif. Data utama dihimpun melalui kuesioner skala Likert kepada konsumen di Kota Bandung yang menggunakan TikTok Shop dan pernah membeli produk Wardah. Dari 219 jawaban yang diterima, sebanyak 212 jawaban memenuhi kriteria dan dianalisis dengan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil pengolahan memperlihatkan bahwa penilaian responden atas promosi, harga, dan keputusan pembelian berada pada tingkat sangat tinggi. Promosi terbukti memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan signifikansi 0,006. Harga juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dengan signifikansi 0,000 serta menjadi faktor yang lebih kuat dibandingkan promosi. Secara bersama-sama, promosi dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai R Square 0,171. Temuan ini menegaskan bahwa pembelian Wardah di TikTok Shop terbentuk dari daya tarik promosi dan pertimbangan harga.