Analisis kesediaan membayar (willingness to pay) pengunjung Desa Wisata Among Kisma Lumbung Mataraman Bendung Semin Gunungkidul - Trianingsih, Trianingsih; Widarjono, Agus (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2026)
Purpose – This study analyzes visitors’ Willingness to Pay (WTP) at Among Kisma Tourism Village, Lumbung Mataraman, Bendung Semin, Gunungkidul. Methods – This study used the Contingent Valuation Method (CVM) and logit regression applied to 92 purposively selected respondents. USG (Urgency, Seriousness, Growth) analysis was used to determine policy priorities in management.Findings – The results of this study indicate that age and education significantly positively influence WTP, while income significantly negatively influences it. Tourism costs and visit frequency have no significant impact.Implication – Findings provide guidance for policymakers and managers in developing sustainable, community-based tourism strategies.Originality – This research integrates CVM, logit regression, and USG analysis to link economic valuation with local wisdom–based tourism, offering a practical model for sustaining agro-educational tourism villages. AbstrakTujuan – Penelitian ini menganalisis kesediaan membayar (Willingness to Pay/WTP) pengunjung Desa Wisata Among Kisma, Lumbung Mataraman, Bendung Semin, Gunungkidul. Metode – Penelitian ini menggunakan Contingent Valuation Method (CVM) dan regresi logit yang diterapkan pada 92 responden yang dipilih secara purposive. Analisis USG (Urgency, Seriousness, Growth) digunakan untuk menentukan prioritas kebijakan dalam pengelolaan.Temuan – Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usia dan pendidikan berpengaruh positif signifikan terhadap WTP, sedangkan pendapatan berpengaruh negatif signifikan, sementara biaya wisata dan frekuensi kunjungan tidak berpengaruh signifikan.Implikasi – Hasil penelitian memberikan arahan bagi pemerintah dan pengelola dalam merancang strategi wisata berkelanjutan berbasis masyarakat.Orisinalitas – Penelitian ini mengintegrasikan CVM, regresi logit, dan analisis USG untuk menghubungkan valuasi ekonomi dengan pariwisata berbasis kearifan lokal, sehingga menghasilkan model praktis bagi keberlanjutan desa wisata agroedukatif.