Pengaruh efisiensi anggaran, kompetensi pegawai, dan transparansi terhadap akuntabilitas instansi pemerintah di Kabupaten Gunungkidul - Parawati, Whita; Hakim, Abdul (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2026)
Purpose – This research aims to analyze budget efficiency, employee competency, and information transparency on the performance accountability of Regional Apparatus Organizations (OPD) in Gunungkidul Regency.Methods – This research uses quantitative methods with panel data analysis for 29 OPDs in Gunungkidul Regency for 2021–2024.Findings – The research results show that employee competency and transparency affect accountability, while budget efficiency does not. Simultaneously, these three variables influence OPD accountability.Implication – The research results show that increasing OPD accountability in Gunungkidul Regency is more effective through strengthening employee competency and increasing transparency of public information.Originality – This research contributes to analyzing performance accountability using Public Information Openness (KIP) values as an indicator of transparency, with panel data analysis in Gunungkidul Regency. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi anggaran, kompetensi pegawai, dan transparansi informasi terhadap akuntabilitas kinerja Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Gunungkidul.Metode – Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data panel untuk 29 OPD di Kabupaten Gunungkidul periode 2021–2024Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pegawai dan transparansi berpengaruh terhadap akuntabilitas, sedangkan efisiensi anggaran tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh terhadap akuntabilitas OPD. Implikasi – Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan akuntabilitas OPD di Kabupaten Gunungkidul lebih efektif dilakukan melalui penguatan kompetensi pegawai dan peningkatan transparansi informasi publik.Originalitas – Penelitian ini berkontribusi dalam menganalisis akuntabilitas kinerja menggunakan nilai Keterbukaan Informasi Publik (KIP) sebagai indikator transparansi, dengan analisis panel data di Kabupaten Gunungkidul.