Faktor-faktor yang memengaruhi peningkatan pelayanan hipertensi di Puskesmas Kabupaten Gunungkidul - Nurdhiyah, Ari; Feriyanto, Nur (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2026)
Purpose – This study aims to analyze the factors that influence the improvement of non-communicable disease services for hypertension and the dynamics of BOK fund distribution in community health centers in Gunungkidul Regency.Methods – The analysis method used in this study is sequential explanatory or a mixed method consisting of two stages of analysis, namely quantitative analysis of panel data followed by qualitative analysis of FGD.Findings – The results of quantitative analysis using multiple regression show that the variables of human resources, compliance, and trained health workers have a significant effect, while the variable of BOK funds does not have a significant effect on hypertension patient services in Gunungkidul Regency.Implication – The use of BOK funds is structured and aligned with the disease burden capacity covered by community health centers.Originality – This study contributes to the management of BOK funds allocated to community health centers in Gunungkidul District. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi peningkatan pelayanan penyakit tidak menular, khususnya hipertensi, serta dinamika penyaluran dana BOK di puskesmas di Kabupaten Gunungkidul.Metode – Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Sequential Explanatory atau metode campuran yang terdiri dari dua tahap analisis, yaitu analisis kuantitatif data panel dan dilanjutkan dengan analisis kualitatif melalui FGD.Temuan – Hasil analisis kuantitatif menggunakan multiple regression menunjukkan bahwa variabel SDM, Patuh dan Nakes Diklat berpengaruh signifikan, sedangkan variabel dana BOK tidak berpengaruh signifikan terhadap pelayanan pasien hipertensi di Kabupaten Gunungkidul.Implikasi – Pemanfaatan dana BOK perlu diarahkan secara terstruktur dan sesuai dengan kapasitas serta beban penyakit yang menjadi tanggungan puskesmas.Orisinalitas – Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap manajemen kebijakan dana BOK yang dialokasikan ke Puskesmas di Kabupaten Gunungkidul.