Analisis tingkat kemiskinan, tingkat pengangguran terbuka, dan pendapatan per kapita terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia tahun 2015–2025 - Furqon, Muhammad Shoif; Ruchba, Sarastri Mumpuni (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2026)
Purpose – This study aims to analyze the influence of poverty levels, open unemployment rates, and per capita income on income inequality in Indonesia during the period 2015–2025.Methods – This study uses panel data regression analysis with a Fixed Effect Model (FEM) of open unemployment rates, poverty rates, and per capita income on income inequality in Indonesia, based on secondary data from the Central Statistics Agency (BPS).Findings – The results indicate that poverty rates have a positive effect on income inequality, open unemployment rates are insignificant, and per capita income has a negative effect on income inequality.Implication – The results of this study recommend that reducing income inequality requires serious attention through poverty alleviation, improving the quality of human resources, and equitable distribution of income so that the benefits of economic growth can be enjoyed by all levels of society and can reduce income inequality sustainably.Originality – This study provides recent empirical evidence on the determinants of income inequality in Indonesia using panel data from 2015–2025. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kemiskinan, tingkat pengangguran terbuka, dan pendapatan per kapita terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia selama periode 2015–2025.Metode – Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel dengan Fixed Effect Model (FEM) pada variabel tingkat pengangguran terbuka, tingkat kemiskinan, dan pendapatan per kapita terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia berdasarkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS). Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemiskinan berpengaruh positif terhadap ketimpangan pendapatan, tingkat pengangguran terbuka tidak signifikan, dan pendapatan per kapita berpengaruh negatif terhadap ketimpangan pendapatan. Implikasi – Hasil penelitian ini merekomendasikan bahwa pengurangan ketimpangan pendapatan memerlukan perhatian serius melalui pengentasan kemiskinan, peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan pemerataan pendapatan masyarakat agar manfaat pertumbuhan ekonomi dapat dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat serta mampu mengurangi ketimpangan pendapatan secara berkelanjutan.Orisinalitas – Penelitian ini memberikan bukti empiris terkini mengenai faktor-faktor yang memengaruhi ketimpangan pendapatan di Indonesia selama periode 2015–2025