Pemanfaatan Artificial Intelligence sebagai Asisten Belajar Dalam Pembelajaran Pemrograman - Almira Rahma Fadhila; Fathanah Hamidah Tsaqib; Rizka Nabila Khairani (Indonesian Journal of Science, Technology and Humanities, 2026)
Meningkatnya penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran pemrograman memunculkan berbagai temuan mengenai manfaat, risiko, dan tantangan implementasinya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis AI yang digunakan, tujuan penerapan, dampak, serta tantangan implementasinya dalam pembelajaran pemrograman. Penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) terhadap publikasi tahun 2022-2026, sehingga diperoleh 21 artikel yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa Generative AI dan Large Language Models (LLM) merupakan teknologi yang paling banyak digunakan, diikuti oleh berbagai teknologi AI lainnya. AI dimanfaatkan untuk mendukung personalisasi pembelajaran, pemberian umpan balik otomatis, pemecahan masalah, peningkatan keterlibatan belajar, serta proses pengajaran dan evaluasi. Secara umum, AI memberikan manfaat berupa peningkatan kinerja akademik, pemahaman konsep, pengalaman belajar yang lebih personal, dan efisiensi pengajar. Namun, implementasinya juga menghadirkan risiko ketergantungan, penurunan kemampuan berpikir kritis, potensi kecurangan akademik, serta isu akurasi, etika, dan privasi. Oleh karena itu, pemanfaatan AI perlu dilakukan secara bijak untuk memaksimalkan manfaat dan meminimalkan risiko yang ada