Asuhan Kebidanan Komprehensif dengan Pendekatan Keluarga Berencana (KB) pada Ibu N di Aceh Barat - Risma Maulida; Asmanidar Asmanidar; Yushida Yushida; Juliastuti Juliastuti (Femina: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2026)
Keluarga Berencana (KB) merupakan strategi penting dalam menurunkan angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB) melalui pengaturan kehamilan yang terencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan asuhan kebidanan komprehensif dengan fokus pada pelayanan KB menggunakan pendekatan Continuity of Care (CoC). Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus deskriptif pada ibu N di TPMB Nursiah Kabupaten Aceh Barat. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan pendekatan SOAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian asuhan kebidanan secara berkelanjutan sejak masa kehamilan hingga nifas meningkatkan pengetahuan ibu mengenai kontrasepsi. Setelah dilakukan konseling KB, ibu memilih metode kontrasepsi suntik 3 bulan karena dianggap praktis dan tidak mengganggu proses menyusui. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa konseling KB dengan pendekatan CoC efektif dalam meningkatkan penggunaan KB dan mencegah kehamilan yang tidak direncanakan.