The Peran menopause dalam perkembangan diabetes mellitus tipe 2: tinjauan literatur - Nora Veri; Magfirah Magfirah; Lia Lajuna; Halimatussakdiah Halimatussakdiah; Lina Lina; Lili Kartika Sari Harahap (Femina: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2026)
Menopause merupakan fase fisiologis yang ditandai dengan berhentinya fungsi ovarium dan penurunan kadar estrogen secara permanen. Kondisi ini menyebabkan berbagai perubahan metabolik yang dapat meningkatkan risiko terjadinya diabetes melitus tipe 2 (DM tipe 2). Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran menopause dalam perkembangan DM tipe 2 berdasarkan bukti ilmiah terkini. Metode yang digunakan adalah refleksi literatur terhadap berbagai artikel ilmiah yang membahas hubungan menopause dengan gangguan metabolisme glukosa dan resistensi insulin. Hasil kajian menunjukkan bahwa menopause berkontribusi terhadap peningkatan risiko DM tipe 2 melalui beberapa mekanisme utama, yaitu hipoestrogenisme, akumulasi lemak viseral, peningkatan stres oksidatif, dan inflamasi kronis derajat rendah. Menopause merupakan faktor risiko penting dalam perkembangan DM tipe 2 melalui interaksi kompleks antara perubahan hormonal, metabolik, oksidatif, dan inflamasi. Pemahaman terhadap mekanisme tersebut diperlukan untuk mendukung upaya pencegahan dan pengelolaan DM tipe 2 pada wanita menopause.