The Phytotherapy pada infeksi saluran kemih dalam kehamilan: sebuah tinjauan literatur - Abdurrahman; Cut Mutiah; Nora Veri; Alchalidi Alchalidi; Idwar Idwar (Femina: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2026)
Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang sering terjadi dan berhubungan dengan peningkatan risiko morbiditas ibu maupun janin. Terapi berbasis herbal (phytotherapy) dipertimbangkan sebagai alternatif atau terapi komplementer yang relatif lebih aman. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi, mekanisme kerja, serta keamanan berbagai tanaman herbal dalam pencegahan dan pengelolaan ISK pada ibu hamil. Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, dan ProQuest dengan kata kunci “phytotherapy”, “herbal therapy”, “urinary tract infection”, dan “pregnancy”. Artik yang dipublikasikan antara tahun 2015–2025, berbahasa Inggris atau Indonesia, dan relevan dengan topik ditinjau secara naratif. Beberapa herbal yang teridentifikasi memiliki potensi dalam pencegahan maupun terapi ISK, antara lain cranberry, bawang putih, kemangi, restharrow root, teh Jawa, goldenrod herb, kulit delima, daun timi, minyak oregano, serta kurkumin. Mekanisme utama meliputi efek antibakteri, antiinflamasi, dan diuretik. Phytotherapy berpotensi menjadi terapi komplementer yang mendukung pencegahan dan pengelolaan ISK dalam kehamilan