Penegakan Hukum Kasus Kekerasan Terhadap Anak Disabilitas (Studi Kasus Kekerasan Anak di Wilayah Kabupaten Sleman) - Nabilla Ayu Oktavenasari; Laili Nur Anisah (Journal of Law and Administrative Science, 2026)
Abstract. The high number of cases of violence against children, particularly children with disabilities, presents unique challenges for law enforcement, especially during investigations. One case that has captured public attention occurred in the Sleman judicial district. A child with a disability was abused in various ways by a caregiver at a daycare center. The research questions addressed in this study are, How does the law enforcement process for cases of violence against children with disabilities (a case study of child abuse in Sleman Regency) proceed at the investigation and prosecution stages; What challenges are encountered in the law enforcement process for cases of violence against children with disabilities at the investigation and prosecution stages? The research method used is empirical legal research, with data sources obtained through direct field research at police stations and district attorneys’ offices. Data were collected through interviews with informants. The research findings indicate that the legal enforcement process for cases of violence against children with disabilities, both at the investigative and prosecutorial stages, proceeds in accordance with procedures up to Stage 1 (the first stage), wherein the investigator submits the case file to the prosecutor’s office, and the prosecutor’s office has returned the case file (P19) to be supplemented in accordance with the public prosecutor’s instructions. The challenge faced is that the victim is no longer proactive regarding the reported case. Keywords: Violence, Children with Disabilities, Daycare, Investigation. Abstrak. Banyaknya kasus kekerasan pada anak, terutama anak dengan disabilitas menjadikan penegakan hukum memiliki tantangan tersendiri terutama pada saat pemeriksaan. Salah satu kasus yang menyita perhatian public terjadi di wilayah hukum Sleman. Anak disabilitas dianiaya oleh pengasuh dari tempat penitipan dengan berbagai cara. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini, yaitu: Bagaimana proses penegakan hukum kasus kekerasan anak disabilitas (studi kasus kekerasan anak di wilayah Kabupaten Sleman) di tingkat penyidikan dan penuntutan; Bagaimana kendala yang dihadapi dalam proses penegakan hukum kasus kekerasan anak disabilitas (studi kasus kekerasan anak di wilayah hukum Kabupaten Sleman) di tingkat penyidikan dan penuntutan. Metode penelitian yang digunakan dalam yaitu penelitian yuridis empiris dengan sumber data melakukan penelitian secara langsung di lapangan, yakni di kepolisian dan kejaksaan. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara narasumber. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penegakan hukum kasus kekerasan anak disabilitas (studi kasus kekerasan anak di wilayah hukum Sleman) baik di tingkat penyidikan dan di tingkat penuntutan berjalan sesuai prosedur sampai dengan tahap 1 (pertama) yaitu penyidik melakukan kirim berkas perkara kepada pihak kejaksaan dan dari pihak kejaksaan telah melakukan pengembalian berkas perkara (P19) untuk dilengkapinya berkas tersebut sesuai dengan petunjuk Jaksa Penuntut Umum. Kendala yang dihadapi yaitu pihak korban sudah tidak proaktif terkait kasus yang dilaporkan. Kata kunci: Kekerasan, Anak Disabilitas, Rumah Penitipan Anak, Penyidikan.