Strategi Peningkatan Daya Saing Minimarket XYZ Menggunakan Business Model Canvas dan Analisis SWOT - Mochammad Fahmi; Taqwanur (Nusantara Technology and Engineering Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi peningkatan daya saing pada Minimarket XYZ dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) yang dikombinasikan dengan Business Model Canvas (BMC). Minimarket XYZ menghadapi persaingan yang cukup ketat di lingkungan operasionalnya, baik dari toko kelontong tradisional maupun jaringan minimarket besar yang memiliki keunggulan harga dan pelayanan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan penyebaran kuisioner kepada pihak manajemen dan staf operasional. Analisis BMC digunakan untuk memetakan sembilan elemen model bisnis minimarket, sedangkan analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dari lingkungan internal dan eksternal. Hasil matriks IFE dan EFE menunjukkan bahwa minimarket berada pada posisi internal yang sangat kuat (skor IFE = 4,93) dan memiliki kemampuan cukup baik dalam merespons peluang eksternal (skor EFE = 3,38). Berdasarkan hasil analisis SWOT, strategi yang paling tepat diterapkan adalah strategi agresif (S-O), dengan fokus pada pemanfaatan kekuatan untuk meraih peluang pasar. Beberapa strategi yang direkomendasikan antara lain: memaksimalkan ketersediaan produk, meningkatkan keterlibatan SDM dalam kegiatan komunitas, memperkuat promosi digital mandiri, menyediakan layanan antar sederhana, serta menyelaraskan operasional dengan karakteristik pasar lokal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan praktis bagi Minimarket XYZ dalam meningkatkan daya saing dan mempertahankan eksistensinya di tengah dinamika persaingan pasar ritel. This study aims to develop a strategy to enhance the competitiveness of XYZ Minimarket by combining a SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) analysis with the Business Model Canvas (BMC). XYZ Minimarket faces intense competition in its operating environment, both from traditional grocery stores and large minimarket chains that offer price and service advantages. Data collection methods included direct observation, interviews, and the distribution of questionnaires to management and operational staff. BMC analysis was used to map the nine elements of the minimarket business model, while SWOT analysis was used to identify strengths, weaknesses, opportunities, and threats from the internal and external environments. The results of the IFE and EFE matrices indicate that the minimarket is in a very strong internal position (IFE score = 4.93) and has a good ability to respond to external opportunities (EFE score = 3.38). Based on the results of the SWOT analysis, the most appropriate strategy to implement is an aggressive strategy (S-O), with a focus on utilizing strengths to seize market opportunities. Some recommended strategies include maximizing product availability, increasing human resource involvement in community activities, strengthening independent digital promotions, providing simple delivery services, and aligning operations with local market characteristics. This research is expected to serve as a practical reference for XYZ Minimarket to increase its competitiveness and maintain its presence amid the dynamic retail market.