Implementasi Metode MOORA dan Rank Sum dalam Menentukan Emulator Android di Platform Windows - Bernardo Ng; Felix Hartono Chiesa; Sylvinho Noviyan Wijaya (TECHBUS (Technology Business and Entrepreneurship), 2026)
Aplikasi emulator Android merupakan aplikasi yang merekayasa sebuah lingkungan sistem operasi Android dalam perangkat yang tidak menjalankan sistem Android seperti Windows. Terdapat berbagai pilihan aplikasi emulator Android yang ditawarkan dalam sistem operasi Windows dengan kelebihan dan kekurangannya masing-masing yang menjadi pertimbangan bagi pengguna aplikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Rank Sum dan MOORA dalam pembuatan SPK (Sistem Pendukung Keputusan) untuk menentukan alternatif terbaik berdasarkan kriteria seperti performa, kompatibilitas, konsumsi sumber daya, kemudahan penggunaan dan fitur tambahan. Data dikumpulkan melalui survei yang diisi oleh 18 partisipan dengan 16 data partisipan valid yang diambil dari Institut Teknologi dan Bisnis Sabda Setia yang memiliki pengalaman dengan aplikasi emulator yang dinilai, kemudian diproses dengan metode geometric mean untuk mendapatkan rata-rata nilai kriteria yang berhubungan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat memproses data dan menghasilkan peringkat setiap alternatif dan dapat memberi rekomendasi berdasarkan nilai optimasi serta menunjukkan alternatif terbaik yaitu A4 (NoxPlayer) dengan nilai optimasi atau Yi sebesar 0,291830.