Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia melalui Pelatihan Keterampilan Manajerial bagi Anggota GP. ANSOR di Kecamatan Pagedangan - Nuru Kalumidya Erponis; Ela Hardiantini; Hatim Syayidah Aslami; Annisa Putri Radiyana; Ina Zumroatinnur; Seftia Riyani (AMANAH MENGABDI, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memperkuat kapasitas sumber daya manusia anggota GP Ansor Kecamatan Pagedangan melalui pelatihan keterampilan manajerial yang aplikatif. Intervensi disusun untuk menjawab empat kesenjangan awal yang teridentifikasi melalui koordinasi, telaah dokumen, observasi fasilitator, dan diskusi peserta, yaitu program kerja masih bersifat insidental, pembagian tugas belum terdokumentasi secara konsisten, koordinasi bertumpu pada pengurus inti, serta monitoring dan evaluasi belum menjadi kebiasaan organisasi. Kegiatan melibatkan 30 anggota aktif dan perwakilan pemuda masyarakat dengan metode penyuluhan singkat, analisis kasus, diskusi kelompok, simulasi, praktik, dan pendampingan. Program mengintegrasikan fungsi perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan evaluasi dalam satu siklus rencana aksi. Karena pada pelaksanaan awal belum digunakan instrumen pre-test dan post-test terstandar, efektivitas dilaporkan secara transparan melalui triangulasi hasil observasi proses, refleksi peserta, dan mutu produk yang disusun selama kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan secara kategorikal pada kemampuan peserta merumuskan tujuan, sasaran, jadwal, pembagian peran, dan indikator keberhasilan sederhana. Luaran yang dihasilkan meliputi modul ringkas, format rencana kerja, format uraian tugas, lembar monitoring dan evaluasi, serta rencana tindak lanjut organisasi. Keunggulan program terletak pada perangkat manajerial yang dapat digunakan kembali sehingga pelatihan tidak berhenti pada transfer pengetahuan, tetapi terhubung langsung dengan praktik tata kelola organisasi. Pendampingan lanjutan dan evaluasi internal berkala direkomendasikan untuk menjamin keberlanjutan dampak.