Implementasi Strategi E-Commerce B2C Berbasis Media Sosial dalam Penguatan Literasi Bisnis Digital pada PAC GP Ansor Kecamatan Pagedangan Tangerang - Munarsih Munarsih; Ade Rachmawan; Zakaria Zakaria (AMANAH MENGABDI, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi bisnis digital para pemuda PAC GP Ansor Kecamatan Pagedangan melalui implementasi strategi e-commerce berbasis Business to Consumer (B2C) dengan memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran digital. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman para pemuda mengenai pemanfaatan media sosial secara produktif untuk kegiatan kewirausahaan. Sebagian besar peserta masih menggunakan media sosial hanya sebagai sarana hiburan dan komunikasi sehari-hari. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Participatory Action Learning dan Project-Based Learning melalui observasi awal, edukasi konseptual, workshop praktik, pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Materi yang diberikan meliputi konsep dasar e-commerce B2C, strategi pemasaran digital, branding usaha, pembuatan konten promosi, serta simulasi transaksi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana bisnis digital. Peserta mampu membuat akun bisnis, menyusun konten promosi sederhana, serta memahami strategi pemasaran digital melalui platform media sosial. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan minat dan motivasi peserta dalam mengembangkan usaha berbasis digital secara mandiri. Melalui kegiatan ini diharapkan para pemuda mampu memanfaatkan teknologi digital secara lebih kreatif, produktif, dan inovatif sehingga dapat menciptakan peluang usaha baru berbasis media sosial di lingkungan masyarakat.