Pelatihan Laporan Keuangan Sederhana Bagi Pengurus Koperasi Pemuda GP Ansor Pagedangan Tangerang - Sri Mardiana; Yunus Nurhasan; Sari Karmiyati (AMANAH MENGABDI, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengurus koperasi pemuda GP Ansor Pagedangan, Kabupaten Tangerang, dalam menyusun laporan keuangan sederhana berbasis standar akuntansi yang berlaku. GP Ansor sebagai organisasi kepemudaan Islam di bawah naungan Nahdlatul Ulama memiliki unit koperasi yang aktif melayani kebutuhan ekonomi anggotanya. Namun, pengelolaan keuangan koperasi tersebut masih dilakukan secara konvensional dan belum sesuai dengan kaidah akuntansi yang benar. Metodologi pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap persiapan yang meliputi koordinasi dengan mitra, penyusunan materi, dan persiapan logistik; tahap pelaksanaan yang berupa penyampaian materi dan praktik langsung selama satu hari penuh; serta tahap evaluasi yang mencakup pengukuran peningkatan pengetahuan peserta melalui pre-test dan post-test. Kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat kapasitas kelembagaan koperasi pemuda GP Ansor Pagedangan sehingga pengelolaan keuangannya menjadi lebih transparan, akuntabel, dan dapat dipertanggungjawabkan kepada seluruh anggota. Hasil dari pelatihan adalah berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengurus koperasi dalam bidang akuntansi dasar dan penyusunan laporan keuangan. Rata-rata skor post-test peserta mencapai 83,0, meningkat sebesar 62,4 persen dibandingkan rata-rata skor pre-test yang hanya sebesar 51,4. Peningkatan ini terjadi pada seluruh delapan peserta tanpa terkecuali, yang menunjukkan bahwa metode pelatihan yang diterapkan efektif untuk semua tingkat pengetahuan awal.