Penguatan Kompetensi Aparatur DPMPTSP Kota Pekalongan Dalam Penyusunan Dokumen Investasi Melalui Program Pendampingan - Mahirun Mahirun; Dina Amalia Mahmudah; Didha Putri Citrandika; Anggrainy Putri Ayuningrum; Dewi Yuniar Magetana (AMANAH MENGABDI, 2026)
Promosi investasi daerah memerlukan dokumen investasi yang sistematis, informatif, dan mampu menggambarkan potensi proyek sesuai kebutuhan calon investor. Namun, aparatur Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Pekalongan masih menghadapi kendala dalam penyusunan dokumen investasi yang memenuhi standar penyajian informasi sebagai persiapan mengikuti Investment Challenge. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi aparatur dalam menyusun dokumen investasi melalui program pendampingan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan partisipatif, pendampingan, praktik penyusunan dokumen, serta evaluasi melalui observasi dan diskusi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menyusun profil proyek, abstrak proyek investasi, analisis teknis dan finansial, serta strategi penyajian informasi investasi secara lebih sistematis dan komunikatif. Luaran kegiatan berupa dokumen investasi yang lebih siap digunakan sebagai media promosi investasi daerah dan sebagai bagian dari persiapan mengikuti Investment Challenge. Kebaruan kegiatan ini terletak pada model pendampingan yang mengintegrasikan pelatihan berbasis praktik dengan penyusunan dokumen investasi sesuai kebutuhan promosi investasi daerah.