Hubungan Asupan Karbohidrat, Kadar Glukosa Darah, dan Komposisi Tubuh dengan Tingkat VO2 Max pada Anggota UKM Futsal UNESA - Salsabila Rana Dewi (NUTRIZIONE - Nutrition Research and Development Journal, 2026)
Asupan karbohidrat berperan dalam menjaga kadar glukosa darah dan simpanan glikogen otot, sementara komposisi tubuh (persentase massa lemak rendah dan massa otot tinggi) memengaruhi efisiensi penggunaan oksigen atau VO2 max. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan karbohidrat, kadar glukosa darah, dan komposisi tubuh dengan tingkat VO2 max pada anggota UKM Futsal Universitas Negeri Surabaya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian korelasional dan cross-sectional. Subjek sebanyak 40 anggota UKM Futsal Universitas Negeri Surabaya. Pengambilan data dilakukan melalui Food Recall 2x24 Jam untuk asupan karbohidrat, kadar glukosa darah menggunakan Easy Touch GCU meter , dan BIA untuk komposisi tubuh, serta MFT atau Beep Test untuk tingkat VO2 max. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson dan Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara asupan karbohidrat dengan VO2 max (p = 0,986), namun terdapat hubungan positif signifikan dengan kadar glukosa darah (p < 0,001; r = 0,522), hubungan negatif signifikan dengan persentase massa lemak (p = 0,006; r = −0,430), serta hubungan positif signifikan dengan persentase massa otot (p = 0,008; r = 0,413). Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa asupan karbohidrat tidak berhubungan signifikan dengan tingkat VO2 max, sedangkan kadar glukosa darah dan komposisi tubuh berhubungan signifikan dengan tingkat VO2 max pada anggota UKM Futsal Universitas Negeri Surabaya.