Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Minat Belajar Siswa Kelas IV Dalam Pelajaran Seni Budaya di SDN 16 Landau Siling - Nurfadila; Asep Eka Nugraha; Kurnia Dyah Anggorowati (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR, 2026)
Abstrak Penelitian bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa. Penelitian dilaksanakan di kelas IV SDN 16 Landau Siling. Subjek penelitian guru seni budaya dan siswa kelas IV SDN 16 Landau Siling. Objek penelitian faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa dalam pelajaran seni budaya. Jenis penelitian kualitatif. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi, lembar wawancara dan lembar dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan trianggulasi teknik dan trianggulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa pada pelajaran seni budaya yaitu pertama faktor internal terdapat pada aspek jasmaniah berkaitan dengan kondisi fisik siswa dan aspek psikologis berkaitan dengan perhatian siswa. Kedua faktor eksternal berkaitan dengan metode mengajar, kurikulum, sumber belajar, media pembelajaran, hubungan siswa dengan temannya, guru dan staf. Kesimpulan penelitian yaitu dua faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa kelas IV SDN 16 Landau Siling. Pertama, faktor internal terdiri dari aspek jasmaniah dan psikologis, dimana kondisi fisik siswa yang sehat dan perhatian mereka terhadap tugas sangat berpengaruh. Kedua, faktor eksternal meliputi metode mengajar, kurikulum, sumber belajar, media pembelajaran, serta hubungan sosial dengan teman, guru, dan staf. Faktor eksternal memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan faktor internal. Hal ini menunjukkan pentingnya lingkungan belajar dan metode yang digunakan dalam meningkatkan minat siswa. Kata Kunci: Faktor-faktor mempengaruhi, Minat Belajar, Seni Budaya, Siswa. Abstract This study aims to determine the factors that affect students' interest in learning. The study was conducted in Class IV SDN 16 Landau Siling. Research subjects teacher of Arts and culture and fourth grade students SDN 16 Landau Siling. Object of study factors that affect students ' learning interest in the subject of Arts and culture. Types of qualitative research. Research instruments using observation sheets, interview sheets and documentation sheets. Data collection techniques using observation, interviews and documentation. Data analysis includes data reduction, data presentation, and conclusions. Test the validity of data using triangulation techniques and triangulation sources. The results showed that the factors that affect students ' interest in learning the arts and culture is the first internal factor contained in the physical aspects related to the physical condition of students and psychological aspects related to student attention. Both external factors are related to teaching methods, curriculum, learning resources, learning media, student relationships with friends, teachers and staff. The conclusion of this study are two factors that affect the interest in learning fourth grade students SDN 16 Landau Siling. First, the internal factors consist of physical and psychological aspects, where the student's healthy physical condition and attention to tasks are very influential. Second, external factors include teaching methods, curriculum, learning resources, learning media, and social relationships with friends, teachers, and staff. External factors have a greater influence than internal factors. This shows the importance of the learning environment and the methods used in increasing student interest. Keywords: Influencing Factors, Interest in Learning, Arts and Culture, Students