Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Dalam Membentuk Sikap Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 06 Emang Bemban - Eldi Saputra; Ahmad Khoiri; Nurul Apsari (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru dalam membentuk sikap belajar siswa kelas IV SD Negeri 06 Emang Bemban. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas IV sebagai informan utama, siswa kelas IV sebagai informan pendukung, dan kepala sekolah sebagai informan tambahan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik, sedangkan analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah memiliki kompetensi pedagogik yang cukup baik, terutama dalam memahami karakteristik peserta didik, merencanakan dan melaksanakan pembelajaran, serta memberikan motivasi dan pembiasaan positif kepada siswa. Kompetensi pedagogik guru berperan dalam membentuk sikap belajar siswa yang meliputi kedisiplinan, tanggung jawab, perhatian, dan motivasi belajar. Namun demikian, penggunaan metode dan media pembelajaran masih kurang bervariasi sehingga keterlibatan siswa dalam pembelajaran belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi pedagogik terutama dalam pemanfaatan metode dan media pembelajaran yang lebih inovatif agar pembentukan sikap belajar siswa dapat berlangsung secara lebih efektif. Kata kunci: Kompetensi Pedagogik, Sikap Belajar, Siswa Sekolah Dasar. Abstract: This study aims to analyze teachers' pedagogical competence in shaping the learning attitudes of fourth-grade students at SD Negeri 06 Emang Bemban. The research employed a qualitative descriptive approach. The participants consisted of the fourth-grade teacher as the main informant, fourth-grade students as supporting informants, and the principal as an additional informant. Data were collected through observation, interviews, and documentation. Data validity was ensured through source triangulation and technique triangulation, while data analysis followed the Miles, Huberman, and Saldaña model, including data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings revealed that the teacher demonstrated adequate pedagogical competence, particularly in understanding students’ characteristics, planning and implementing learning activities, and providing motivation and positive habituation to students. The teacher’s pedagogical competence contributed to shaping students’ learning attitudes, including discipline, responsibility, attentiveness, and learning motivation. However, the use of teaching methods and learning media was still limited and less varied, resulting in suboptimal student participation during learning activities. Therefore, efforts are needed to enhance teachers’ pedagogical competence, especially in utilizing innovative teaching methods and learning media to support the effective development of students’ learning attitudes. Keywords: Pedagogical Competence, Learning Attitude, Elementary Students.