ANALISIS PERAN FINTECH DALAM TRANSFORMASI SISTEM AKUNTANSI DIGITAL - Marissa Disthy Putri; Desi Qoriah (GLOBAL DIGITAL, 2026)
Perkembangan Financial Technology (FinTech) telah mendorong transformasi sistem akuntansi dari proses manual menuju sistem digital yang lebih terintegrasi, efisien, dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran FinTech dalam mendukung transformasi sistem akuntansi digital serta mengidentifikasi manfaat yang diperoleh organisasi dari implementasi teknologi tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Objek penelitian berupa berbagai publikasi ilmiah, laporan industri, dan dokumen terkait yang membahas penerapan FinTech dalam bidang akuntansi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif melalui pengumpulan, pengkajian, dan sintesis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FinTech berperan penting dalam meningkatkan efisiensi proses pencatatan transaksi, mempercepat penyusunan laporan keuangan, mengurangi kesalahan pencatatan, serta menyediakan informasi keuangan secara real-time yang mendukung pengambilan keputusan. Selain itu, integrasi FinTech dengan sistem akuntansi digital mampu meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa keamanan data, kesiapan sumber daya manusia, dan penyesuaian regulasi. Dengan demikian, FinTech menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung transformasi sistem akuntansi digital di era ekonomi berbasis teknologi. Kata Kunci: Financial Technology (FinTech), sistem akuntansi digital, transformasi digital, pelaporan keuangan, efisiensi operasional.