PENGARUH MANAJEMEN PIUTANG, PIUTANG MACET, ARUS KAS OPERASI, DAN PENGENDALIAN KREDIT TERHADAP MODAL KERJA - Aznedra Aznedra; Fadhila Azzahra; Denny Ammari Ramadhan; Juni Aziwantoro (GLOBAL DIGITAL, 2026)
Modal kerja merupakan faktor penting dalam menjaga kelancaran operasional perusahaan, terutama pada perusahaan jasa kesehatan yang memiliki proporsi transaksi kredit cukup tinggi. Pengelolaan piutang, pengendalian kredit, dan arus kas operasi yang efektif diperlukan untuk menjaga likuiditas perusahaan serta meminimalkan risiko piutang macet. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh manajemen piutang, piutang macet, arus kas operasi, dan pengendalian kredit terhadap modal kerja pada PT. Osmaro Jaya Medika Kota Batam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Data penelitian berupa data simulasi yang disusun berdasarkan karakteristik operasional perusahaan selama periode Januari 2022 - Desember 2024 sebanyak 36 observasi bulanan untuk menjaga kerahasiaan data perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen piutang, arus kas operasi, dan pengendalian kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap modal kerja, sedangkan piutang macet berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap modal kerja dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,782. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas pengelolaan piutang, pengendalian kredit, dan arus kas operasi merupakan faktor penting dalam meningkatkan modal kerja serta mendukung keberlanjutan operasional perusahaan jasa kesehatan.