IMPLEMENTASI DAN EVALUASI SISTEM KENDALI OTOMATIS VAKUM BEAMLINE SIKLOTRON DECY-13 - Mawarni, Herlina; Riveli, Nowo; Faizal, Ferry; Taufik, Taufik (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2026)
Pada DECY-13 partikel bermuatan dipercepat melewati beamline menuju target dalam kondisi vakum. Namun, pengoperasian vakum memiliki ketergantungan terhadap operator (manual) sulit dilakukan transisi pada tekanan konstan. Oleh karena itu, diperlukan kendali otomatis untuk meminimalisir variasi tekanan transisi akibat bias operasi manual. Pada penelitian ini, PLC digunakan sebagai kendali utama untuk pengoperasian pompa dan katup berdasarkan data dari sensor melalui vacuum gauge display. Kendali vakum dilakukan dengan mengaktifkan pemvakuman tingkat tinggi pada kondisi tekanan transisi dengan memberikan waktu jeda aktivasi komponen untuk mengisolasi jalur pemvakuman. Dilakukan lima kali perulangan dengan tekanan transisi yang ditetapkan sebesar 0,13 torr. Pada tekanan transisi yang sama digunakan variabel bebas berupa waktu jeda pembukaan katup gerbang selama 20s, 40s, dan 60s. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kendali otomatis PLC memiliki konsistensi tinggi dengan transisi yang sama pada setiap perulangannya. Selain itu, variasi jeda pembukaan katup gerbang untuk mencapai tekanan target tercepat adalah selama 20s.