PENDUGAAN BIDANG GELINCIR DI JORONG SIPARAYO, NAGARI MALAMPAH, KABUPATEN PASAMAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK 2D KONFIGURASI DIPOLE-DIPOLE - Adira, Elsa; Akmam, Akmam; Rifai , Hamdi; Sudiar, Nofi Yendri (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2026)
Bencana tanah longsor memiliki frekuensi tinggi di Indonesia, salah satunya terjadi di Jorong Siparayo, Nagari Malampah. Deformasi pasca-gempa bumi Pasaman 2022 di wilayah tersebut menyebabkan ketidakstabilan lereng yang memicu terjadinya pergerakan massa tanah melalui bidang gelincir bawah permukaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bidang gelincir menggunakan metode geolistrik tahanan jenis konfigurasi dipole-dipole sebanyak 5 lintasan sepanjang 195 meter dengan spasi elektroda 5 meter. Pengolahan data menggunakan bantuan software res2dinv melalui proses inversi least-squares untuk menghasilkan penampang tahanan jenis dua dimensi (2D) sebenarnya. Hasil penelitian menunjukkan nilai tahanan jenis di lokasi penelitian secara keseluruhan berkisar antara 0,0069-17231 . Lapisan tanah penutup terdiri atas lempung jenuh air, aluvium, dan tanah rombakan pasiran dengan nilai tahanan jenis 0,0069-618  pada kedalaman 0 hingga >21 meter. Di bawahnya, terdapat batuan dasar berupa Andesit Masif dengan tahanan jenis tinggi mencapai >17231 . Bidang gelincir teridentifikasi pada batas kontak mekanis antara lapisan penutup gembur yang jenuh air dengan batuan dasar Andesit kompak yang kedap air. Geometri bidang gelincir bervariasi meliputi pola cekungan melandai dengan kedalaman >21 meter hingga pola bergelombang pada segmen lereng atas dengan kemiringan sudut lereng kritis lapangan 31° hingga >42°. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemetaan variasi geometri dan batas lapisan bidang gelincir yang dipicu langsung oleh pergeseran tanah pasca-gempa 2022 di area lereng yang curam.