Sinkretisme Islam-Budaya Jawa Dalam Tradisi Manten Kopi Di Perkebunan Kolonial Karanganjar Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar - Siska Anggrianto; Muhammad Fikri Ahsan; Imam Muhsin (Thaqafiyyat : Jurnal Bahasa, Peradaban dan Informasi Islam, 2026)
Abstrak: Penelitian ini membahas perkembangan tanaman kopi sebagai komoditas perkebunan kolonial serta adanya tradisi lokal manten kopi di wilayah Blitar khususnya Kecamatan Nglegok. Masuknya kopi ke wilayah Blitar tidak dapat dipisahkan dari kebijakan agraria kolonial khususnya cultuurstelsel dan Agrarische Wet 1870 yang membuka peluang investasi perkebunan dan mendorong pembentukan sejumlah perkebunan besar seperti Karangredjo, Gogo-niti dan Karanganjar. Selain memberi dampak ekonomi, kehadiran perkebunan kolonial juga membentuk pola kehidupan sosial dan melahirkan tradisi manten kopi. Artikel ini bertujuan untuk menambah pemahaman akademik mengenai sejarah masuknya kopi di Blitar. Selain itu, penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya dokumentasi ilmiah mengenai tahapan pelaksanaan tradisi Manten Kopi serta mengungkap nilai-nilai simbolik yang merepresentasikan proses sinkretisme antara ajaran Islam dan budaya Jawa yang tersirat dalam keseluruhan ritual tersebut. Kajian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi tahap heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan studi lapangan untuk memperoleh sumber primer maupun sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi manten kopi bukan sekadar prosesi simbolis menjelang panen melainkan bentuk kearifan lokal yang telah hidup sejak masa kolonial. Tradisi ini berfungsi menjaga hubungan masyarakat dengan alam, memperkuat kohesi sosial, serta menjadi identitas budaya masyarakat Nglegok yang tetap dipertahankan di tengah modernisasi. Kata kunci: Blitar; Manten Kopi; Nglegok Abstract: This study examines the development of coffee cultivation as a colonial plantation commodity, as well as the local tradition of “manten kopi” in the Blitar region, particularly in Nglegok Subdistrict. The introduction of coffee to the Blitar region is inextricably linked to colonial agrarian policies, particularly the cultuurstelsel and the Agrarische Wet of 1870, which opened opportunities for plantation investment and spurred the establishment of several large plantations such as Karangredjo, Gogo-niti, and Karanganjar. In addition to its economic impact, the presence of colonial plantations also shaped social patterns and gave rise to the “manten kopi” tradition. This article aims to deepen academic understanding of the history of coffee’s introduction to Blitar. Furthermore, this study contributes to enriching the scientific documentation regarding the stages of the Manten Kopi tradition and reveals the symbolic values that represent the process of syncretism between Islamic teachings and Javanese culture implied throughout the ritual. This study employs historical research methods, including the heuristic stage, source criticism, interpretation, and historiography. Data collection was conducted through literature review and fieldwork to obtain relevant primary and secondary sources. The results of the study indicate that the Manten Kopi tradition is not merely a symbolic procession preceding the harvest but a form of local wisdom that has existed since the colonial era. This tradition serves to maintain the community’s relationship with nature, strengthen social cohesion, and serve as a cultural identity for the people of Nglegok that continues to be preserved amid modernization. Keywords: Blitar; Coffee Bride; Nglegok