Perbandingan Efektivitas Pengeringan Kerupuk Ikan Dengan Alat Pengering Berbasis Tenaga Surya Turbin Ventilator Dan Blower - Suciani, Yeyen; Sholahuddin, Sholahuddin; Raharjo, Dwi (Jurnal Teknologi Pangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan efektivitas pengeringan kerupuk ikan menggunakan alat pengering berbasis tenaga surya turbin ventilator dan blower. Parameter yang diamati yaitu radiasi surya, suhu, RH, kecepatan udara, kadar air, laju pengeringan, energi dan efisiensi pengeringan. Analisis data menggunakan metode uji beda secara statistik (Uji Beda Independent Sample t Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi pengeringan sistem blower lebih tinggi yaitu sebesar 54,30% dibandingkan turbin ventilator sebesar 41,21%. Laju pengeringan untuk sistem turbin ventilator adalah sebesar 24,67%bk/jam dan sistem blower sebesar 25,42%bk/jam. Proses pengeringan kerupuk ikan dengan kedua tipe alat pengering sama-sama mampu menurunkan kadar air hingga mencapai kadar air akhir sekitar 11 %bk dengan lama pengeringan 3,5 jam. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa kinerja pengeringan kedua sistem tersebut tidak berbeda nyata, meskipun secara numerik blower menunjukkan efisiensi proses yang lebih tinggi.