KARAKTERISTIK DAN SENSITIVITAS FILM INDIKATOR ANTOSIANIN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) BERBASIS MATRIKS KARAGENAN KOMBINASI - Sonsana, Araisyah Wahidah; Sari, N. Ira; Leksono, Tjipto (Jurnal Teknologi Pangan, 2026)
Kemasan cerdas tidak hanya berperan melindungi produk pangan, tetapi juga menjaga kesegaran melalui indikator pH. Antosianin bunga telang berpotensi digunakan sebagai pewarna alami pada indikator film karena sensitif terhadap perubahan pH. Namun, film berbasis κ-karagenan memiliki stabilitas mekanis dan ketahanan terhadap kelembapan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendorong pengaruh penambahan ι-karagenan terhadap karakteristik dan sensitivitas indikator film berbasis antosianin bunga telang. Penelitian dilakukan menggunakan matriks κ-karagenan (KC) dan kombinasi κ- serta ι-karagenan (KK) yang ditambahkan ekstrak antosianin bunga telang. Data dianalisis menggunakan uji t independen pada taraf kepercayaan 95%. Hasil menunjukkan bahwa film KK memiliki kecerahan lebih tinggi (L* 69,55), ketebalan lebih rendah (0,038 mm), penyerapan udara lebih tinggi (9,91%), serta respon waktu yang lebih cepat terhadap uap amonia (61,67 detik) dibandingkan dengan film KC. Penambahan ι-karagenan meningkatkan responsivitas dan karakteristik film sehingga berpotensi digunakan sebagai indikator pH pada kemasan cerdas .Kata kunci: Kemasan Cerdas, Indikator Film, Antosianin, Bunga telang, Karagenan