Pengaruh Return on Asset, Debt to Equity Ratio dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di BEI - Retno Ruwanda; Judi Suharsono; Tatik Amani (Jurnal Riset Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Earnings per Share (EPS) terhadap harga saham perbankan di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Urgensi penelitian terletak pada peran vital perbankan sebagai pilar ekonomi yang kinerjanya menjadi barometer utama bagi investor. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Melalui teknik purposive sampling, terpilih 39 bank sebagai sampel. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dan uji asumsi klasik untuk menjamin validitas model dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ROA dan EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Secara khusus, EPS ditemukan sebagai variabel yang memberikan pengaruh paling dominan, mengindikasikan bahwa investor lebih memprioritaskan laba per lembar saham dalam pengambilan keputusan. Sebaliknya, DER tidak berpengaruh signifikan, menunjukkan struktur utang bukan pertimbangan utama pasar. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Penelitian ini menyarankan manajemen bank untuk fokus meningkatkan profitabilitas dan nilai EPS guna memperkuat kepercayaan pasar serta meningkatkan nilai kapitalisasi perusahaan.