Peran Akuntansi Filantropi Dalam Pengelolaan Program Beasiswa Karyawan Sebagai Upaya Peningkatan Human Capital dan Sustainability Perusahaan - Vina Aulia; Nabila Aisya Darmawati; Ayyu Ainin Mustafidah (Jurnal Riset Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran akuntansi filantropi dalam pengelolaan program beasiswa bagi karyawan, guna memperkuat human capital serta mendukung keberlanjutan perusahaan. Pendekatan yang diterapkan bersifat kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, analisis dokumen, dan kajian pustaka yang mendalam. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa implementasi akuntansi filantropi berhasil meningkatkan tingkat transparansi dan akuntabilitas pada pengelolaan dana beasiswa, sekaligus turut memperkaya kualitas sumber daya manusia melalui peningkatan keterampilan, motivasi, dan loyalitas karyawan. Di samping itu, program beasiswa karyawan terbukti sebagai strategi investasi jangka panjang yang efektif, tidak hanya dalam pengembangan kompetensi individu tetapi juga dalam mendorong keberlanjutan operasional dan reputasi perusahaan. Meskipun demikian, penelitian menemukan beberapa hambatan, seperti keterbatasan sistem pelaporan yang belum terintegrasi dan minimnya standar khusus pada praktik akuntansi filantropi, yang dapat mempengaruhi konsistensi evaluasi kinerja program. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan literatur akuntansi, khususnya dalam mengintegrasikan filantropi, penguatan human capital, dan prinsip keberlanjutan, serta menawarkan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang program beasiswa yang lebih sistematis dan berdampak strategis.