Implementasi Pelatihan IP Addressing dan Efisiensi Subnetting untuk Optimalisasi Infrastruktur Jaringan - Dedek Indra Gunawan Hts; Firman Edi; Deny Adhar; Andrian Syahputra; Musri Iskandar Nasution (ORAHUA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kebutuhan dunia industri telekomunikasi terhadap efisiensi infrastruktur jaringan komputer mendorong pentingnya penguasaan kompetensi manajemen pengalamatan yang kuat bagi teknisi lapangan. Telkom Akses Jakarta sebagai penyedia layanan infrastruktur jaringan menghadapi tantangan krusial operasional di lapangan, salah satunya berupa risiko pemborosan alokasi IP Address serta terjadinya IP conflict pada segmen pelanggan akibat pengelolaan subnetting yang kurang dinamis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan pelatihan IP Addressing terstruktur serta rekayasa teknik subnetting efisien guna mengoptimalkan pemanfaatan space alokasi jaringan logis. Metode pelaksanaan kegiatan ini mengadopsi tiga tahapan sistematis, meliputi: (1) tahap persiapan berupa koordinasi serta pemetaan kendala topologi riil mitra, (2) tahap pelaksanaan yang mengombinasikan pembekalan materi teoritis dan workshop simulasi menggunakan tool virtual lab, serta (3) tahap evaluasi kuantitatif menggunakan instrumen pre-test dan post-test guna mengukur indeks peningkatan kompetensi praktis peserta. Hasil pelaksanaan program menunjukkan lonjakan pemahaman teknis peserta yang signifikan dalam melakukan kalkulasi parameter subnet secara cepat serta merancang efisiensi pengalamatan berbasis Variable Length Subnet Mask (VLSM). Respons dari para teknisi menunjukkan hasil yang sangat positif, di mana luaran pelatihan dinilai sangat aplikatif dan berdampak nyata dalam meminimalkan inefisiensi alokasi jaringan selama proses operasional integrasi lapangan