Jejak Kata Nusantara: Pendekatan Kontekstual dalam Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia Berbasis Kerarifan Lokal - Rusmiati Rusmiati; Naila Fauziah (Jurnal Ilmiah Insan Mulia, 2026)
Erosi identitas budaya pada generasi muda dan rendahnya relevansi pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia terhadap pengalaman sosial siswa masih menjadi tantangan dalam pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pendekatan contextual teaching and learning (CTL) berbasis kearifan lokal melalui metode quasi-experimental dengan desain one-group pretest-posttest. Penelitian dilaksanakan pada tiga sekolah dasar wilayah Donggo, Kabupaten Bima dengan kekayaan budaya tinggi yang melibatkan 90 siswa dan 12 guru bahasa Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi terstruktur, tes diagnostik, skala sikap budaya, dan wawancara mendalam sebagai data pendukung. Validitas instrumen diuji menggunakan expert judgment dan reliabilitas Cronbach’s Alpha (α = 0,87). Analisis data dilakukan melalui paired-samples t-test dan N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada keterlibatan belajar siswa (N-Gain = 0,68), pemahaman nilai budaya (p < 0,001), dan orientasi identitas kebangsaan (d = 0,74). Integrasi cerita rakyat, tradisi lisan, dan sistem nilai lokal terbukti mampu memperkuat literasi kultural serta kompetensi kebahasaan siswa. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan CTL berbasis kearifan lokal berkontribusi dalam membangun pembelajaran bahasa yang kontekstual, reflektif, dan relevan dengan dinamika masyarakat multikultural.