Mengenal Karakter Peserta Didik Dalam Konteks Psikolinguistik Di MTs Darussalamah Baruh Sampang - Khoirul Anam (GURUPEDIA: Journal of Teacher and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis karakter peserta didik dari perspektif psikolinguistik di MTs Darussalamah Baruh Sampang. Pendekatan psikolinguistik digunakan untuk mengkaji hubungan antara proses bahasa, perkembangan kognitif, dan karakter peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi kelas, wawancara mendalam dengan guru bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, serta dokumentasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter peserta didik dipengaruhi oleh bahasa ibu, lingkungan sosial-keagamaan, dan gaya belajar yang beragam. Pemahaman karakter peserta didik dari perspektif psikolinguistik memungkinkan guru merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif, kontekstual, dan humanis.