Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran di medan Menggunakan Regresi Berganda - Ully mardiyah; Ade widya; Fairus syifa gultom (Mathematical and Data Analytics, 2026)
Pengangguran merupakan salah satu permasalahan utama ketenagakerjaan di wilayah perkotaan, termasuk Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, kemiskinan, inflasi, dan tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) terhadap tingkat pengangguran terbuka di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) selama periode pengamatan 2015–2024. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS dengan tahapan uji asumsi klasik, uji regresi, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel pertumbuhan ekonomi, kemiskinan, inflasi, dan TPAK tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Secara simultan, keempat variabel independen tersebut juga belum menunjukkan pengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Meskipun demikian, nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa model regresi memiliki kemampuan penjelasan yang cukup baik terhadap variasi tingkat pengangguran. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengangguran di Kota Medan merupakan fenomena multidimensional yang tidak hanya dipengaruhi oleh faktor makroekonomi, sehingga diperlukan kebijakan yang lebih komprehensif dalam upaya penurunan tingkat pengangguran.