Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Metode Demonstrasi Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV SD Negeri 1 Gisting Atas Tahun Pelajaran 2025/2026 - Khairul Huda; Rahma Pratiwi (Jurnal Pendidikan Usia Dini, Pendidikan Dasar, Menengah dan Umum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa Matematika Kelas IV SD Negeri 1 Gisting Atas Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus Tahun Pelajaran 2025/2026. Nilai aktivitas siswa setelah mereka diajarkan dan dipelajari dikenal sebagai hasil belajar siswa. Hasil didasarkan pada seberapa baik siswa telah mempelajari materi yang mereka pelajari. Metode demonstrasi melibatkan mempraktekkan suatu proses atau objek tertentu yang dipelajari di depan siswa—baik dalam kehidupan nyata maupun dalam peniruan—bersama dengan penjelasan lisan. Metode demonstrasi digunakan pada siswa Kelas IV SD Negeri 1 Gisting Atas Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus dan hasilnya sangat baik. Hal ini terlihat dari penelitian guru pada siklus I hasil belajar masing-masing 65,45 dan 82,75, dengan 75 persen siswa mencapai ketuntasan belajar pada siklus I dan 90,09 persen pada siklus II. Temuan analisis penelitian ini mendukung hipotesis tindakan bermakna dengan menunjukkan bahwa siswa Kelas IV SD Negeri 1 Gisting Atas Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus dapat memanfaatkan penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran matematika.