Pengembangan Model Partisipatif Berbasis Interaksi Guru Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn Di MTs Riyadlusshibyan Lendang Re - Hudriah (Jurnal Pendidikan Usia Dini, Pendidikan Dasar, Menengah dan Umum, 2026)
ABSTRAK Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Namun, pembelajaran yang masih didominasi pendekatan berpusat pada guru menyebabkan partisipasi dan keterlibatan siswa belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Model PARTISIPATIF Berbasis Interaksi Guru sebagai model pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di MTs. Riyadlusshibyan Lendang Re. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan penelitian terdiri atas kepala madrasah, guru PPKn, wali kelas, dan siswa yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang dipadukan dengan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh kualitas interaksi guru melalui komunikasi dialogis, keteladanan, umpan balik konstruktif, dan penciptaan iklim kelas yang kondusif. Implementasi pembelajaran partisipatif melalui kegiatan diskusi, kolaborasi, presentasi, dan refleksi terbukti meningkatkan keterlibatan (student engagement), kepercayaan diri, serta motivasi intrinsik siswa. Berdasarkan proses coding dan analisis tematik, penelitian ini menghasilkan Model PARTISIPATIF Berbasis Interaksi Guru yang terdiri atas dua belas komponen, yaitu Participation, Active Interaction, Reflection, Team Collaboration, Inquiry, Student Engagement, Intrinsic Motivation, Positive Feedback, Appreciation, Transformative Learning, Independent Learning, dan Follow-up. Model ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan teori motivasi belajar serta menawarkan alternatif pembelajaran PPKn yang lebih partisipatif, dialogis, dan berpusat pada peserta didik.