Penerapan Metode Bermain Peran Terhadap Kemampuan Sosial Emosional Anak Kelompok B di RA Salafiyah Syafi’iyah Klinterejo Mojokerto - Putri Ismawati (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode pembelajaran bermain peran dapat mengembangkan kemampuan social emosional anak kelompok B di RA Salafiyah Syafi’iyah Klinterejo. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif diskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bermain peran dapat mengembangkan kemampuan sosial emosional anak kelompok B. Hal ini menunjukkan dengan meningkatnya kemampuan sosial emosional anak. Melalui kegiatan bermain peran rasa kemampuan soasial emosiaonal aak yang muncul dalam penelitian ini yakni meningkatnya rasa percaya diri, menunjukkan rasa empati, toleran, bertanggungjawab dan kooperatif saat anak bermain peran.