Implementasi Media Buku Cerita Bergambar untuk Mengembangkan Bahasa Anak Usia Dini di TK Dharma Wanita 2 Setren Nganjuk - Susi Maulida; Linda Dwi Utami (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2026)
Perkembangan bahasa merupakan salah satu aspek perkembangan yang sangat penting pada anak usia dini karena berfungsi sebagai sarana komunikasi, interaksi sosial, dan pengembangan kemampuan berpikir. Kemampuan bahasa yang berkembang secara optimal akan membantu anak dalam memahami lingkungan, menyampaikan gagasan, serta membangun hubungan sosial dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media buku cerita bergambar dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak usia 5–6 tahun di TK Dharma Wanita 2 Setren Nganjuk. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru dan anak kelompok B yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran menggunakan media buku cerita bergambar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media buku cerita bergambar mampu meningkatkan keterlibatan anak dalam pembelajaran, memperkaya kosakata, meningkatkan kemampuan menjawab pertanyaan, mengungkapkan pendapat, dan menceritakan kembali isi cerita. Media buku cerita bergambar juga membantu guru menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Dengan demikian, buku cerita bergambar dapat menjadi salah satu media yang efektif untuk mengembangkan kemampuan bahasa anak usia dini.