Efektivitas Model Pembelajaran Kolaboratif dengan Strategi Emotion Coaching dalam Pengendalian Tantrum Anak Usia Dini di Tk Telkom Mojokerto - Nabilla Lailatul Fijriya; M. Mujib Ustmani (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan, efektivitas, serta respons guru dan anak terhadap penerapan model pembelajaran kolaboratif dengan strategi emotion coaching dalam menurunkan perilaku tantrum anak usia dini di TK Telkom Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kolaboratif yang dipadukan dengan strategi emotion coaching dapat membantu anak mengenali dan mengelola emosinya dengan lebih baik, sehingga perilaku tantrum berkurang. Guru dan anak juga memberikan respons positif terhadap penerapan model pembelajaran tersebut.