Peran Teknologi Informasi Dalam Mendukung Perkembangan Bisnis UMKM di Era Digital: Studi Literatur - Ranto Leonardo Pandapotan Nadeak (JOURNAL OF BUSINESS STUDIES, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah menjadi salah satu faktor utama yang mendorong transformasi digital pada berbagai sektor ekonomi, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Meskipun berbagai inovasi digital telah tersedia, tingkat pemanfaatan teknologi informasi pada UMKM masih beragam sehingga diperlukan kajian yang mampu memberikan gambaran komprehensif mengenai peran teknologi informasi dalam mendukung perkembangan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi informasi terhadap perkembangan bisnis UMKM di era digital melalui pendekatan studi literatur. Penelitian dilakukan dengan menelaah dan mensintesis berbagai artikel ilmiah internasional dan nasional, buku, serta publikasi resmi dari lembaga pemerintah yang relevan dengan topik penelitian. Analisis dilakukan secara sistematis melalui tahapan identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis literatur untuk memperoleh pemahaman mengenai bentuk pemanfaatan teknologi informasi, manfaat yang dihasilkan, serta tantangan implementasinya pada UMKM. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, marketplace, sistem pembayaran digital, sistem informasi bisnis, komputasi awan, dan kecerdasan buatan mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperluas akses pasar, meningkatkan kualitas pelayanan, mendorong inovasi, serta memperkuat daya saing UMKM. Namun, implementasi transformasi digital masih menghadapi kendala berupa keterbatasan literasi digital, kompetensi sumber daya manusia, infrastruktur teknologi, serta kesiapan organisasi. Penelitian ini memberikan gambaran yang komprehensif mengenai pentingnya pemanfaatan teknologi informasi sebagai strategi untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis UMKM di Indonesia serta dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya maupun perumusan kebijakan pengembangan UMKM berbasis digital.