PROFIL LITERASI DIGITAL MAHASISWA PADA KALKULUS INTEGRAL BERBASIS GEOGEBRA: KESENJANGAN ANTARA KEMAMPUAN TEKNIS DAN PEMAHAMAN KONSEPTUAL - Rudhita Kislamiyanti Nur Karimah; Ninda Ika Murniasih (JURNAL KOULUTUS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil literasi digital mahasiswa dan mengkaji kesenjangan antara kemampuan teknis dan pemahaman konseptual dalam pembelajaran kalkulus integral berbantuan GeoGebra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek utama penelitian adalah 3 mahasiswa Pendidikan Matematika dipilih secara purposif (maximum variation sampling) dari 32 mahasiswa yang telah diidentifikasi melalui angket literasi digital. Pemetaan awal menunjukkan rata-rata skor 78%, dengan aspek kognitif sebagai dimensi terendah 74%, yang menjadi dasar pemilihan tiga subjek yang mewakili profil tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian mengungkap tiga profil mahasiswa, yaitu integrasi teknis-konseptual, prosedural tanpa wawasan konseptual, dan hambatan teknis. Kesenjangan antara kemampuan teknis dan pemahaman konseptual terwujud dalam dua bentuk, yaitu diskoneksi kognitif dan blokade teknis-psikologis.