EKSPLORASI KEBUTUHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH UMUM BAHASA INDONESIA BERBASIS LITERASI ARTIFICIAL INTELEGENCE DI PERGURUAN TINGGI - Riswanda Himawan; Muhammad Amirul Halim (JURNAL KOULUTUS, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi kebutuhan pengembangan bahan ajar Mata Kuliah Umum (MKU) Bahasa Indonesia berbasis literasi AI di perguruan tinggi. Penelitian merupakan tahap analisis kebutuhan dalam penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Data diperoleh melalui observasi, analisis dokumen, dan wawancara terhadap dua dosen pengampu serta sepuluh mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa telah memanfaatkan AI dalam berbagai aktivitas perkuliahan, tetapi belum memiliki literasi AI yang memadai, terutama dalam aspek verifikasi informasi, berpikir kritis, dan etika penggunaan AI. Temuan ini menunjukkan perlunya pengembangan bahan ajar yang mengintegrasikan keterampilan berbahasa, literasi akademik, dan literasi AI untuk mendukung pembelajaran yang lebih relevan dengan perkembangan teknologi. Kata kunci: bahan ajar, Bahasa Indonesia, literasi AI, analisis kebutuhan, perguruan tinggi.