INTEGRASI KURIKULUM KEWARGANEGARAAN-PESANTREN: KOLABORASI PERGURUAN TINGGI DALAM BIMBINGAN KARAKTER KEBANGSAAN ANAK USIA DINI - Sahrona Harahap; Lanny Ilyas Wijayanti; Desi Widya Alfianita; Devita Savitri; Laila Robiatul Adawiah (JURNAL KOULUTUS, 2026)
Infiltrasi radikalisme digital mulai mengancam anak usia dini, sehingga penanaman karakter kebangsaan sejak masa golden age mutlak dilakukan. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi kurikulum kebangsaan-pesantren dan kontribusi pendampingan perguruan tinggi di PAUD Pesantren Nurul Barokah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan integrasi kurikulum kedinasan dan kepesantrenan sukses diterapkan secara halus melalui pembiasaan perilaku harian, lagu kebangsaan Yaa Lal Wathan, dan metode Tilawati yang menyenangkan. Kolaborasi Universitas Cipasung Tasikmalaya memberikan sumbangsih metodologis penting lewat strategi bimbingan konseling "Penyisipan Kreatif" yang efektif menutup celah eksklusivisme. Dampak sosialnya tepercaya melahirkan generasi yang saleh secara agama sekaligus inklusif di masyarakat