STRATEGI PENDIDIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN DI TPA MIFTAHUL HUDA BRAJA INDAH - Yusuf Rendi Wibowo; Fatonah Salfadilah (BIDAYAH: STUDI ILMU-ILMU KEISLAMAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang diterapkan oleh pendidik dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di TPA Miftahul Huda Braja Indah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data mencakup observasi langsung, wawancara mendalam dengan pendidik, serta dokumentasi aktivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidik menggunakan kombinasi metode Iqra, pendekatan individual untuk murid yang mengalami kesulitan, serta metode hafalan bersama. Penerapan strategi ini terbukti efektif dengan sekitar 70% murid menunjukkan peningkatan signifikan dalam kelancaran membaca dan pemahaman tajwid. Namun, terdapat tantangan seperti ketidakhadiran murid yang tidak konsisten serta keterbatasan fasilitas yang mempengaruhi hasil pembelajaran secara keseluruhan. Perbaikan fasilitas dan keterlibatan lebih lanjut dari orang tua sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan hasil belajar.