ANALISIS PREFERENSI MANAJEMEN TERHADAP STRATEGI PENGUKURAN KINERJA DENGAN MENGINTEGRASIKAN BALANCED SCORECARD DAN GAME THEORY (STUDI KASUS : PT. JAWA POS MEDIA TELEVISI) - Mokh Afifuddin; I Ketut Gunarta (Journal of Industrial Engineering Management, 2017)
Dalam beberapa dekade terakhir, dunia industri menghadapi tantangan yang berat untuk berhasil dalam mengatasi pasar global yang kompetitif. Untuk memasuki lingkungan bisnis yang kompetitif, perbaikan manajemen perusahaan merupakan faktor penting yang harus diperhatikan oleh perusahaan. Oleh karena itu pengukuran kinerja adalah sebuah alat yang dapat dipakai untuk mengukur perubahan performance perusahaan. Balanced Scorecard (BSC) merupakan alat evaluasi kinerja yang luas dan menyeluruh untuk merencanakan secara memadai dan mengendalikan organisasi sehingga dapat mencapai tujuannya. Hasil pengukuran kinerja dari masing- masing strategi setiap decision maker yang dianalisis dalam matrik payoff game theory, ditemukan nilai Van Neumann Equilibirium dan Nash Equilibirium untuk masing-masing decision maker dengan nilai skor relatif pengukuran kinerja (80,67%) setelah hasil integrasi. Hal tersebut merupakan win-win solution untuk menemukan strategi secara sistematis dalam pengukuran kinerja yang melibatkan lebih dari satu decision maker.