Pengaruh Intensitas Penggunaan Media Sosial Terhadap Sikap Keagamaan Siswa Mts Muhammadiyah Kota Bima - Wirda Yalaini; Maskura Maskura; Ruslan Ruslan (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh intensitas penggunaan media sosial terhadap sikap keagamaan siswa di MTs Muhammadiyah Kota Bima. Penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan remaja yang berpotensi memberikan pengaruh positif maupun negatif terhadap perilaku dan sikap keagamaan siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh data mengenai perilaku siswa dalam menggunakan media sosial serta dampaknya terhadap kehidupan keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan media sosial tinggi, terutama pada siswa yang tinggal di luar asrama. Penggunaan media sosial berlebihan menyebabkan menurunnya kedisiplinan ibadah, fokus belajar, dan perilaku sosial siswa. Namun, media sosial juga dapat menjadi sarana memperoleh pengetahuan agama melalui konten edukatif dan religius. Faktor yang memengaruhi dampak media sosial meliputi jenis konten, kontrol diri siswa, lingkungan tempat tinggal, serta pengawasan keluarga dan sekolah. Oleh karena itu, diperlukan pembinaan dan pengawasan berkelanjutan agar media sosial dimanfaatkan positif tanpa mengurangi nilai-nilai keagamaan.