Penerapan Metode Outdoor Learning Process (OLP) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kelas IV SDN 012 Koto Tuo Barat Kecamatan XIII Koto Kampar - Roja Syakira; Febrina Dafit (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2026)
Rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SDN 012 Koto Tuo Barat disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional yang belum mampu memberikan pengalaman belajar nyata kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada materi asal-usul dan budaya melalui penerapan metode Outdoor Learning Process (OLP) dengan memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa pada siklus I sebesar 58,5 dengan ketuntasan klasikal 45%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 82,25 dengan ketuntasan klasikal mencapai 90%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan metode OLP dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Dengan demikian, metode OLP terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, kontekstual, dan bermakna bagi siswa.