Hubungan Kebiasaan Nongkrong Terhadap Perilaku Social Climber Pada Mahasiswa Universitas Palangka Raya - Feby Cahyani Juhro; Maleakhi Jonathan Junior S; Siti Nor Kholisah (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2026)
Abstrak. Kebiasaan nongkrong merupakan salah satu aktivitas yang umum dilakukan oleh mahasiswa sebagai sarana interaksi sosial, mengisi waktu luang, dan memperluas relasi. Seiring perkembangan gaya hidup modern, aktivitas nongkrong juga sering dikaitkan dengan munculnya perilaku social climber yang ditandai dengan keinginan memperoleh pengakuan sosial melalui gaya hidup, lingkungan pergaulan, dan pola konsumsi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan nongkrong terhadap perilaku social climber pada mahasiswa Universitas Palangka Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan dengan jenis penelitian deskriptif. Responden penelitian ini adalah mahasiswa S1 Universitas Palangka Raya sebanyak 30 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Tahap penelitian meliputi satu, penyebaran lembar kuesioner, dua, pengolahan data, dan tiga analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa melakukan kegiatan nongkrong sebagai sarana interaksi sosial, memperluas relasi, dan aktivitas hiburan. Selain itu, faktor lingkungan pergaulan, ekonomi, dan gaya hidup turut mempengaruhi kebiasaan nongkrong mahasiswa. Temuan penelitian menunjukkan adanya keterkaitan antara kebiasaan nongkrong dengan indikator perilaku social climber pada mahasiswa Universitas Palangka Raya.