Optimalisasi Penggunaan Teknologi Sebagai Media Pembelajaran Di Sekolah Dasar Kabupaten Dompu - Jama,ah Jama,ah; Amin Amin (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2026)
Pada artikel bertujuan untuk membahas mengenai pemanfaatan perkembangan teknologi sebagai media pembelajaran di sekolah. Dalam melaksanakan penelitian ini, penulis melakukan pencarian literatur yang relevan melalui studi kepustakaan dengan tujuan menjawab pertanyaan penelitian yang diajukan dan menyajikannya secara deskriptif. Hasil pembahasan menunjukkan bahawasnnya Untuk memanfaatkan media pembelajaran secara optimal, penting bagi pendidik untuk memperoleh wawasan yang komprehensif mengenai karakteristik media tersebut dan kebutuhan dalam pembelajaran. Pendekatan teknologi harus dikendalikan oleh pendidik, bukan sebaliknya. Ketika menghadapi keterbatasan fasilitas atau kendala teknis lainnya, pendidik perlu melakukan inovasi. Mereka dapat memanfaatkan segala hal yang ada, termasuk lingkungan sekitar, untuk mengantarkan informasi pembelajaran dengan cara yang praktis dan aplikatif.