Pengaruh Konsentrasi Hydroxyethyl Cellulose (HEC) Sebagai Gelling Agent Terhadap Karakteristik Fisik Sediaan Gel Facial Wash Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) - Dela Munika Sari; Hasriyani Hasriyani; Bintari Tri Sukoharjanti (KOLONI, 2026)
Daun kelor mengandung senyawa flavonoid yang terbukti memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi, bermanfaat untuk melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Salah satu produk kosmetik yang sering digunakan untuk menjaga agar kulit wajah tetap bersih dan lembab yaitu facia Moringa leaves (Moringa oleifera L.) contain flavonoid compounds with strong antioxidant activity that can help protect the skin from free radical damage. Facial wash is a cosmetic product commonly used to maintain facial skin cleanliness and moisture. Hydroxyethyl Cellulose (HEC) is a thickening agent that can be utilized in gel facial wash formulations containing Moringa leaf extract. This study aimed to determine the effect of HEC concentration as a gelling agent on the characteristics of facial wash gel formulated with Moringa leaf extract. This laboratory experimental study formulated facial wash gels containing 3% Moringa leaf extract with three HEC concentrations: 2% (F1), 3% (F2), and 4% (F3). The formulations were evaluated for organoleptic properties, homogeneity, pH, spreadability, adhesion, foam height, viscosity, and syneresis. Irritation and hedonic tests were conducted on 18 respondents. Data were analyzed using SPSS through normality, homogeneity, One-Way ANOVA, and Post Hoc tests. The results showed that variations in HEC concentration significantly affected the physical characteristics of the facial wash gel (p<0.05). Increasing HEC concentration increased pH, viscosity, and adhesion, while decreasing spreadability, foam height, and syneresis. Based on the physical evaluation, F2 (HEC 3%) exhibited the most optimal balance of viscosity, spreadability, and adhesion. However, the hedonic test indicated that F1 (HEC 2%) was the most preferred formulation among respondents. l wash. Daun kelor dapat dikembangkan dalam suatu formulasi sediaan gel facial wash dengan menggunakan gelling agent seperti Hydroxyethyl Cellulose (HEC). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi Hydroxyethyl Cellulose (HEC) sebagai gelling agent terhadap karakteristik sediaan gel facial wash yang mengandung ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.). Metode penelitiaan yang digunakan adalah eksperimental laboratorium. Formulasi gel facial wash dibuat dengan 3 variasi konsentrasi HEC 2%, 3%, dan 4%, lalu diuji karakteristik fisiknya melipu uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, tinggi busa, viskositas dan sineresis. Uji iritasi dan hedonik dilakukan pada 18 responden. Analisis data menggunakan SPSS (Statistical Product Services Solution) dengan melakukan uji normalitas, uji homogenitas, One Way ANOVA (Analysis of Variance) dan Post Hoc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi Hydroxyethyl Cellulose (HEC) 2%, 3%, dan 4% berpengaruh terhadap karakteristik fisik gel facial wash ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) (p<0,05). Peningkatan konsentrasi HEC menyebabkan pH, viskositas, dan daya lekat meningkat, sedangkan daya sebar, tinggi busa, dan sineresis menurun. Berdasarkan uji karakteristik fisik, formulasi dengan konsentrasi HEC 3% (F2) memberikan hasil terbaik karena menunjukkan keseimbangan optimal antara viskositas, daya sebar, dan daya lekat serta memenuhi seluruh persyaratan mutu sediaan. Namun, hasil uji hedonik menunjukkan bahwa formulasi F1 (HEC 2%) memiliki tingkat kesukaan tertinggi dibandingkan formulasi lainnya.