RANCANG BANGUN BOOST CONVERTER PADA SISTEM PANEL SURYA KE BEBAN DC MENGGUNAKAN KONTROL ARDUINO UNO - Findera Subagia; Adam Adam; Hikmatul Amri; Jefri Lianda; Khairudinsyah Khairudinsyah (KOLONI, 2026)
Pemanfaatan energi surya sebagai sumber energi terbarukan terus berkembang seiring meningkatnya kebutuhan akan energi listrik yang ramah lingkungan. Namun, tegangan keluaran panel surya sering mengalami perubahan akibat intensitas cahaya matahari yang tidak stabil, sehingga belum mampu memenuhi kebutuhan beban DC yang memerlukan tegangan lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem boost converter pada panel surya menggunakan kontrol Arduino Uno untuk meningkatkan tegangan keluaran panel surya agar sesuai dengan kebutuhan beban DC. Sistem dirancang menggunakan panel surya sebagai sumber energi, boost converter sebagai penaik tegangan, Arduino Uno sebagai pengendali sinyal PWM, driver MOSFET IR2117 sebagai penggerak saklar elektronik, sensor tegangan sebagai umpan balik, serta beban lampu DC sebagai objek pengujian. Metode penelitian meliputi tahap perancangan perangkat keras, perancangan perangkat lunak, implementasi sistem, serta pengujian kinerja berdasarkan variasi tegangan masukan panel surya dan duty cycle PWM. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem boost converter mampu meningkatkan tegangan keluaran panel surya dari kisaran 10–13,5 V menjadi 12,4–27,8 V, dengan tegangan keluaran optimal sebesar 24 V yang mampu mengoperasikan beban lampu DC secara normal. Selain itu, pengaturan duty cycle PWM menggunakan Arduino Uno terbukti berpengaruh terhadap besar tegangan keluaran boost converter sehingga sistem dapat bekerja secara stabil sesuai kebutuhan beban. Berdasarkan hasil penelitian, sistem boost converter berbasis Arduino Uno mampu meningkatkan efisiensi pemanfaatan energi panel surya untuk menyuplai beban DC dan berpotensi diterapkan pada berbagai sistem kelistrikan berbasis energi terbarukan.